Робототехника находит широкое применение в пищевой промышленности, обеспечивая автоматизацию и оптимизацию производственных процессов. Роботы могут выполнять разнообразные задачи, такие как упаковка, сортировка, маркировка, сборка, дозирование продуктов. Они повышают эффективность работы, сокращают ошибки, а также обеспечивают высокую степень гигиены на предприятиях.
Современные робототехнические системы способны осуществлять различные механические манипуляции в соответствии с заранее заданными инструкциями. В сфере пищевой промышленности модернизация используется для выполнения повторяющихся операций на производственных линиях. Машины обеспечивают автоматизацию процессов, улучшают производительность, сокращают временные затраты, а также повышают точность выполнения задач.
Основные сферы применения
● Первичная переработка: при помощи манипуляторов с функциями машинного зрения можно выполнять резку, шинковку овощей, фруктов, зелени, а также разделку рыбы, мяса, сортировка сырья. ● Вторичная переработка: захват и перемещении продуктов/сырья. ● Паллетирование, упаковка/распаковка продуктов.
Функциональные возможности роботов могут быть адаптированы под конкретные потребности, задачи предприятия.
Особенности автоматизации
Автоматизация в пищевой промышленности имеет свои особенности, связанные с уникальными требованиями и особенностями данной отрасли. Основная особенность заключается в обеспечении высоких стандартов гигиены, безопасности продукции. Робототехнические системы в пищепроме должны быть специально разработаны, выполнены из материалов, соответствующих требованиям санитарных норм и стандартов.
На предприятиях часто требуется быстрая смена задач, операций, а также работа в условиях ограниченного пространства. Роботы должны быть гибкими, адаптивными, способными быстро переключаться между различными операциями.
Функциональные возможности
В пищепроме роботизированные комплексы используются для выполнения определенных операций, среди которых:
● Упаковка, сортировка различных типов продуктов. ● Обработка, приготовление продуктов: операции по нарезке, нарезке, смешиванию или приготовлению. ● Паллетирование и перемещение грузов, облегчение складирования, транспортировки продукции. ● Контроль качества: проверка размеров, веса, цвета, других параметров. ● Очистка, санитарная обработка оборудования, рабочих поверхностей. ● Логистика, складирование продукции, облегчение процесса инвентаризации, управления запасами. ● Нанесение маркировки. ● Подача сырья или продукции на конвейер
Преимущества автоматизации
Процесс роботизации в пищевой промышленности позволяет получить следующие плюсы:
● Увеличение производительности благодаря повышению скорости и эффективности производства, машины работают непрерывно без потребности в отдыхе или перерывах. ● Обеспечение качества: выполнение операций с высокой точностью, минимальным риском нарушения стандартов качества. ● Снижение затрат на рабочую силу, так как техника может выполнять множество задач без участия человека. Это также снижает затраты на ошибки или брак, что сказывается на общих экономических показателях предприятия. ● Безопасность, гигиена: выполнение опасных или тяжелых задач, минимизация риска для работников. Поддержание чистоты и гигиены в производственной среде, что важно для соблюдения стандартов безопасности. ● Гибкость и адаптивность: быстрое переключение между различными типами продуктов или процессами производства. Роботы в пищевой промышленности можно запрограммировать и настроить для разных задач, что позволяет быстро реагировать на изменения спроса, а также адаптироваться к новым требованиям рынка.
Преимущества автоматизации в отрасли делают производство эффективным, безопасным и конкурентоспособным. Это позволяет компаниям достичь высоких стандартов качества, снизить затраты, а также повысить удовлетворенность клиентов.
Модельный ряд
Мы производим роботов для всех областей промышленности
Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить коммерческое предложение, то заполните, пожалуйста, необходимые поля и наш менеджер свяжется с Вами в течение 24 часов.